CRIA DE COCHINOS POR EL SISTEMA CAMA PROFUNDA
ESTUDIO DE FACTIBILIDAD TECNO ECONÓMICO
PARA EL DESARROLLO DE LA CRIA DE COCHINOS POR EL SISTEMA DE CAMA PROFUNDA
EN LA GRANJA: AGROPECUARIA “ADEJUPAMAZ 2020”
ESTUDIO PREPARADO POR: MSc. CÉSAR A. CASTILLO R.
DEFINICION, HISTORICA Y ASPECTOS DE
LA PORCICULTURA
La porcicultura es la crianza de los cerdos con fines industriales, o sea para su faena, conociendo todos los principios en los cuales se fundamenta la crianza. Esos fines industriales no excluyen que se realice solo para el ámbito familiar. Saber la técnica o provecho que se puede sacar del cerdo según las condiciones del clima, facilidades del transporte, disposición de herramientas de trabajo, demanda de los productos y mercado. De todo esto se deducen las enseñanzas prácticas que se deben aplicar en el manejo de la industria, para que el porcicultor tenga el mínimo de gastos (egresos) y mayor rendimiento económico (ingresos).
ASPECTOS GENERALES
La porcicultura se puede tomar en primera instancia para la familia rural como un medio de transformar en carne o grasa, productos o subproductos de la granja, ya sean espontáneos (granos, pasto, excedentes) o desechos de otras producciones (suero de leche, podas, raleo), logrando que se constituyan en una fuente de producción de alimentos con pequeña inversión de capital. El otro aspecto es considerar la Porcicultura como industria, esta requiere conocimientos de zootecnia, economía y administración, e inversión de capital con un sentido de responsabilidad y estudio planificado, con fines comerciales de hacer producir un alto porcentaje al capital invertido y amortizar el mismo a corto plazo.
Este negocio sea en pequeña o grande escala no requiere gran capital para su iniciación, su cuidado y manejo no es muy complicado. Con conocimientos en la materia se puede aprovechar mucho de lo que hoy se desperdicia en el país sin ningún beneficio económico. La demanda de carne es universal, todas las partes de su cuerpo se utilizan en una u otra forma. Además es un animal rústico que cuando se tiene en libertad parte de su comida se la busca él mismo y cuando se tiene recluido, enferma poco y engorda rápido.El primer paso que se debe dar es el estudio de mercado, con el fin de establecer si la producción es conveniente. Los cuidados sanitarios ocupan un lugar importante pues es necesario preservar la salud del animal. La alimentación, como primera necesidad natural de los animales. Las instalaciones deben permitir el alojamiento higiénico, confortable y económico de los cerdos. El manejo, representa la aplicación de prácticas racionales de producción y actúa como un factor de coordinación que aprovecha las mejores posibilidades de los diversos aspectos, para extraer de ellos el máximo beneficio. Y la elección de la raza, cuyas cualidades deben responder a las demandas del mercado.
LA ZOOTECNIA Y LA PORCICULTURA
La porcicultura hay que estudiarla con base de la zootecnia, ciencia que nos enseña a sacar de los animales útiles al hombre el mayor provecho posible. Se divide en general y especial. La primera (zootecnia general) estudia las leyes que rigen la producción animal y la segunda (especial) aplica estas leyes a cada grupo de animales (cerdos, vacas, aves, etc.).
Los animales en zootecnia se consideran como máquinas y tienen que dar determinado rendimiento, según se les instale, se alimenten, se cuiden y manejen.
Máquina que no da rendimiento, dañada o vieja se elimina. En zootecnia trata de la misma manera al animal. Tiene que producir más de lo que consuma en alimentación y cuidados; animal viejo, enfermo o que no produce se elimina y se vende.
No es suficiente saber de Zootecnia para dirigir o instalar una industria porcina industrial, también se necesita tener sentido comercial y de Administración industrial; se debe hacer una acertada elección y estudio del sitio en que se va a instalar, su ubicación con fáciles vías de comunicación, fácil obtención a bajo precio de materias primas de alimentación, condiciones del clima, agua, suelo, localización, mercado, demanda del productor de la línea que va a explotarse, cría de lechones, recría, venta de cerdos en peso de faena; tipos de carnes o de grasas. Debe elegirse la línea genética que más ganancia dé, según la región y condiciones ambientales. Igual cosa cuando se elija los reproductores de cría y la raza.
RAZAS
DUROC JERSEY:
Raza rústica y adaptable, proveniente principalmente de EE.UU. Son de color rojo Variando del rojo amarillento al rojo oscuro. Sus orejas son de tamaño mediano, levemente erectas en su base con una Inclinación adelante. Las hembras son muy buenas madres con una producción de 8 lechones por camada en promedio.
De origen americano, se ha hecho un espacio
debido a sus buenas cualidades tanto de crecimiento como de calidad de la
carne, ya que es muy magra. En los parámetros reproductivos se puede equiparar a
la Yorkshire
Landrace.
Aunque es un poco inferior. Se emplea
habitualmente como línea paterna, tanto en cruzamientos a dos como a tres vías.
Es bastante menos utilizado como línea materna, ya que aunque se le atribuye
una mayor "resistencia" no suple con ello las menores características
Maternales en comparación con Yorkshire o Landrace.
Características
varias:
Ganancia media diaria 20-90 Kg.
(g/día).......................695
Índice de conversión 20-90 Kg.
(kg/Kg).........................3.1
Lechones
vivos/parto...................................................10-10.5
Lechones
destetados/parto.............................................8-10
Características de la carne:
Rendimiento de la canal a los 90 Kg. sin
cabeza.............74 %
Longitud de la canal
(cm.)................................................93.5
% piezas
nobles.................................................................61
% estimado de magro en la
canal......................................52
HAMPSHIRE
Son de color negro con una franja blanca que rodea el cuerpo y abarcando miembros anteriores. Presenta orejas del tipo asiático. Son animales rústicos peromenos resistentes al calor. Muy prolíferos, tienen excelente aptitud lechera y materna. De aptitud cárnica, como la Landrace o la Pietrain, con escasos casos de PSE (Musculo Pálido Exudativo: enfermedad genética que produce carnes de baja calidad).
Posee relativas aptitudes reproductivas y buenos parámetros de calidad. Se utiliza generalmente como machos finalizadores de carne en cruzamientos, ya sean simples o a tres vías. Es esta raza la que normalmente se introduce en los cruzamientos para mejorar la calidad de la canal.
Características varias:
Ganancia media diaria 20-90 Kg. (gr. /día)..............325
Índice de conversión 20-90Kg. (Kg. /Kg.).................3
Lechones
vivos/parto................................................8.5-9.3
Lechones
destetados/parto.............................. .......7.2-8.2
Características de la carne:
Rendimiento de la canal a los 90 Kg. sin
cabeza....75 %
Longitud de la canal
(cm.)........................................96
% piezas
nobles.......................................................65
% estimado de magro en la
canal............................55
LANDRACE
Raza de origen europeo. Presenta una
coloración blanca con orejas del mismo color, dirigidas en su totalidad hacia
delante. Son los más largos de todas las razas. Muy prolíferos, con un promedio
de 12 lechones con muy buen peso al nacer. Su forma de cría más adecuada es la
intensiva.
Muy versátil, ya que se utiliza como línea pura, materna o paterna. Sus índices productivos son muy parecidos a la Yorkshire, aunque tiene un mayor rendimiento de la canal y también una mayor longitud de la misma.
Presenta unos valores algo inferiores en los parámetros reproductivos, y una mayor tendencia a presentar PSE.
Está raza está reconocida como de tipo magro, ya que presenta unos bajos valores de engrasamiento. Es, probablemente, junto con la Yorkshire la raza más utilizada.
Características
varias:
Intervalo destete-cubrición................................16
Ganancia media diaria 20-90 Kg. (g/día)...........695
Índice de conversión 20-90 Kg. (Kg. /Kg.)…......3.1
Primer Parto (días).............................................342
Lechones
vivos/parto.........................................10/10.5
Lechones
destetados/parto................................8.5/10
Características de la Carne:
Espesor tocino dorsal a los 90 Kg. (MM.)..........13-16.5
Rendimiento de la canal a los 90 Kg. sin
cabeza..........74.5 %
Longitud de la canal (cm.)..................................
101
% piezas nobles.....................................................62
% estimado de magro en la can.............................53
SPOTTED
POLAND
Raza de origen americano; el color de su cuerpo es 50% blanco y otro tanto de manchas negras. Puede predominar alguno de ambos colores hasta un 80% admitido como máximo. Se caracteriza por poseer buena estructura ósea, aunque cierta debilidad en sus aplomos. Buena rusticidad y aptitud lechera. Se cría en forma extensiva o semi-extensiva.
YORKSHIRE
Raza originaria de Inglaterra. Su cuerpo es largo, ancho y profundo con apariencia maciza. Son totalmente blancos, sin manchas y con orejas erectas. Tiene buena rusticidad, su carácter es prolífero y buena aptitud lechera y materna. Muy valorada por sus características maternales, esta raza porcina se utiliza habitualmente en cruces como línea materna. Es además, la mejor considerada, entre las razas mejoradas, en cuanto a resistencia. La Yorkshire es, con frecuencia, la mejor raza en cuanto a valores de prolificidad, cualidades maternales como capacidad lechera y productividad.Presenta una pubertad más tardía. También se encuentra, junto con la Duroc, entre las que presentan una mayor velocidad de crecimiento e índice deconversión. Pero las cosas cambian cuando nos ponemos a hablar de parámetrosde calidad, solo la raza Duroc está menos valorada en cuanto a calidad de lacanal, por sus proporciones en partes nobles y por la calidad de la carne. Para lacalidad de la carne se toma en cuenta sobre todo la cantidad de grasa infiltrada enel músculo. Sin embargo, esta raza presenta rara vez, músculo pálido blancoexudativo (PSE).
Características varias:
Intervalo destete cubrición...........................................14
Ganancia media Diaria 20-90 Kg.
(g/día)....................725
Índice de conversión 20-90 Kg.
(g/día)........................3
Primer parto
(días).......................................................352
Lechones vivos/parto...................................................10,5
Lechones
destetados/parto............................................9-10
Características de la carne:
Espesor tocino dorsal a los 90kg. (Mm)........................13,5-17,5
Rendimiento de la canal a los 90kg. sin
cabeza.............75 %
Longitud de la canal (cm.)...............................................99
% Piezas nobles..............................................................62
% Estimado de magro en la can.....................................52,5
PIETRAIN
Raza overo-negra de origen belga, con orejas de tipo asiática. Por su abundante musculatura y poca grasa es una de las razas empleadas para producir líneas de madres destinadas a elaboración de cerdos híbridos. Seleccionada, sobre todo por la calidad de su canal, junto con Hampshire y Landrace. Se utiliza para mejorar la calidad de la carne en cruces simples o a tres vías. Y, casi siempre, como es lógico, se utilizan los machos, y rara vez las hembras.
Presenta una velocidad de crecimiento,
índices de conversión y reproducción bajos; sin embargo, brinda el mayor
porcentaje de piezas nobles, aunque posee mucha grasa intramuscular, lo que con
frecuencia está mal valorado. También es una raza que presenta en mayores
ocasiones PSE.
Características
varias:
Intervalo destete cubrición...........................................17,5
Ganancia media Diaria 20-90kg.
(g/día)......................575
Índice de conversión 20-90kg. (Kg.
/kg.)......................325
Primer parto
(días).......................................................342
Lechones vivos/parto...................................................9-9,5
Lechones destetados/parto..........................................7-8
Características de la carne:
Espesor tocino dorsal a los 90kg. (Mm)........................9
Rendimiento de la canal a los 90kg. sin
cabeza..........77 %
Longitud de la canal (cm.)............................................92
% Piezas nobles...........................................................68
% Estimado de magro en la
canal................................60
TIPOS,
CLASES Y CATEGORÍAS
La historia del cerdo está íntimamente ligada a la del hombre, tanto que sería imposible imaginar el desarrollo de las civilizaciones en el Neolítico sin la participación en la dieta de este animal, que por sus características lo hicieron ideal para cubrir las necesidades de aportes de proteínas y grasas a la población. Es discutido el origen de la domesticación de éste animal, cuyo antecesores el jabalí, el cual fuera de la época de celo es relativamente fácil de manejar. Sobre todo sus crías, las cuales junto a sus madres merodeaban los asentamientos humanos con doble propósito, por un lado alimentarse de sus desechos y por otro protegerse de los depredadores, los cuales huían de los humanos.
ANATOMIA
Pertenece al orden de los animales con 44 dientes, incluyendo dos caninos de gran tamaño en cada mandíbula que crecen hacia arriba y hacia afuera enforma de colmillos. Son omnívoros y consumen una gran variedad de alimentos, tal vez una de las razones que condujeron a su domesticación.Las partes fenotípicas más importantes son las siguientes:
Cola |
Lomo |
Nuca |
Costillar |
Oreja |
Espalda |
Ojo |
Grupa |
Trompa |
Hombro |
Pata |
Jamón |
Falange |
Cachete |
Ijar |
Papada |
Pecho |
Pezuña |
Cabeza de tamaño pequeño en las
razas puras, grande y larga en lascomunes terminada en un hocico o trompa,
rodeada por un anillo calloso que lepermite hozar y provista por dos orificios
por donde respira, debajo esta la boca.Orejas grandes y anchas.Piel es gruesa
cubierta de cerdas, pelo grueso, cuyo color varía según laraza, blanco, rojizo,
amarillento, negro.Cola delgada, retorcida que termina en un pincel de cerdas.
ÓRGANOS SEXUALES:
Macho: Testículos perineales debajo del ano, pene agudo dirigido hacia delante y helicoidal, prepucio umbilical.
Hembra: Dos series de mamas paralelas debajo del vientre en número que varía de ocho a catorce. Labios bulbares debajo del ano.
Manos y patas cortas con cuatro
dedos perfectos que terminan en pezuñas, de los cuales dos son más
desarrollados que tocan el suelo, los otros son cortos, muchos tiene los dedos
soldados.
Las dimensiones del cuerpo varían
en las razas puras según el tipo. Es corto y redondo en el tipo graso. Largo con
el tren posterior más desarrollado que el anterior, patas largas, manos cortas,
cabeza rectilínea, dorso recto para el tipo de carne.
APARATO DIGESTIVO
Las partes y funciones del aparato digestivo son las siguientes:
1)
Boca. En su interior están la lengua y los dientes. Estos trituran el alimento y
lo mezclan con la saliva iniciando su digestión.
2)
Faringe. Es la unión entre la boca y la cavidad nasal.
3)
Esófago. Es un tubo corto y casi recto que conduce el alimento hasta el estómago.
4) Estómago. Este órgano tiene una capacidad que varía entre 6 y 8 litros en los animales adultos. Su pared tiene cuatro capas, la capa interna es una mucosa. Esta posee glándulas que secretan ácidos y enzimas digestivas. La válvula de entrada al estómago se llama píloro.
5)
Intestino delgado. Tiene una longitud de 20 m y una capacidad de 9 litros.
6)
Intestino grueso. Tiene una longitud total de 5 m. Se divide en ciego, colon y
El contenido total es de 10 litros. En los intestinos se realiza la recta absorción
de los alimentos.
7)
Ano. Es el final del recto y sirve para la expulsión de los desechos de la digestión.
APARATO REPRODUCTOR
Generalidades
La cerda doméstica es poliéstrica anual con
ciclos de aproximadamente 21 días. El mismo se divide en:
•PROESTRO que dura dos
días
•ESTRO dos a tres días
•ELMETAESTRO uno a dos
días
•diestro que ocupa el
resto del ciclo.
Los cuerpos lúteos son funcionales durante
alrededor de 16 días después de la ovulación. La ovulación ocurre
espontáneamente, 36 a 44 horas después del inicio del estro o un poco después
de la mitad del estro. La pubertad ocurre alrededor de los seis o siete meses
con un peso corporal de 100 a 110 Kg. En el macho la pubertad ocurre
aproximadamente a la misma edad. La gestación dura en promedio 114 días, dando
camadas de 8 a 10 lechones para cerdas de primer parto y 10 a 16 lechones en
cerdas adultas. Durante la lactancia, la cerda puede tener un estro corto poco
después del parto, pero normalmente no cicla y no se cruza hasta después del
destete de los lechones.
Madurez sexual de la hembra
Varios factores influyen en el inicio de la
pubertad en la cerda joven y la Continuacióndel ciclo menstrual. Los más
importantes incluyen:
1.- raza
2.- estación del año durante el desarrollo
sexual
3.- exposición al verraco
4.- alojamiento y grado de confinamiento
5.- nutrición
6.- salud general
Bajo buen manejo, la pubertad ocurre en la hembra joven, llamada de reemplazo o reposición, aproximadamente a los 6 a 7 meses de edad, cuando la cerda alcanza un peso corporal de 100 a 110kg.
La raza y la selección dentro de ésta
influyen en el inicio de la pubertad. En general, las razas Landrace y Large
White seguidas por Hampshire, tienen un primer estro más pronto que otras razas
comunes. Entre razas, ciertas líneas genéticas empiezan a ciclar más pronto que
otras. El confinamiento reducirá el número de cerdas que muestran estro de los
7 a 9 meses de edad, en un 10 a 15%, cuando se les compara con cerdas alojadas
sin confinamiento.
El alojar cerdas individualmente, en pequeños
grupos de dos o tres por corral, o en grupos
grandes de 50 o más, retrasa el primer estro.
Otros factores ambientales como la
iluminación, parecen tener poco efectosobre los días del primer estro.
A medida que las cerdas se acercan a la edad
púber, la exposición de las mismas a un padrillo adulto acortará el intervalo y
dará como resultado cierta sincronización del estro. La pubertad se retrasa
frecuentemente si la exposición al padrillo se inicia cuando las cerdas tienen
sólo 3 o 4 meses de edad.
Bajo condiciones normales de alimentación y manejo, la nutrición tendrá un efecto mínimo en la pubertad. Una dieta baja en proteínas retrasará el crecimiento y la pubertad y una dieta baja en energía puede deprimir las tasas de ovulación. Del mismo modo, el debilitamiento debido a enfermedad puede retrasar el primer estro.
Madurez
sexual del macho
La edad del inicio de la pubertad en el
padrillo es similar a la de la cerda. Los espermatozoides maduros están
presentes en el eyaculado a los 5 a 6 meses. A esta edad, el cerdo macho tiene
fertilidad limitada y no deberá utilizarse en base regular para monta hasta los
8 meses.
Los padrillos jóvenes deberán seleccionarse
en cuanto a precocidad sexual, puesto que esta característica es uno de los
rasgos reproductivos más hereditarios y puede reflejarse en la edad de pubertad
de sus crías, sobre todo de sus hijas. Los padrillos criados sin interacción con
el sexo opuesto frecuentemente tienen desarrollo conductual retrasado. Un macho
castrado es un cerdo para abasto, denominado capón.
Estación reproductiva
Una cerda bien alimentada, pospúber (ya se
alza, es fértil y madura) no preñada y bajo condiciones ambientales ordinarias
es un animal poliéstrico, no estacional aunque la fertilidad y la función
cíclica pueden deprimirse al final del verano o durante los primeros meses del
otoño. La cerda adulta mostrará estro aproximadamente cada 21 días hasta la edad
de 10 a 12 años cuando la senilidad empieza a afectar la función ovárica. La
mayor parte de las cerdas maduras se desechan del rodeo reproductor por otras
razones antes de que se establezca la senilidad (definir senil).
Después del parto, se presenta un periodo de
anestro cuando los ovarios están en reposo. Esta inactividad dura en general a
lo largo de la lactancia. Pocodespués del destete, que ocurre de 2 a 5 semanas
después del parto bajocondiciones de manejo actuales, hay un rápido desarrollo
del ciclo astral, seguido por estro y ovulación en un lapso de 3 a 7 días. Es
deseable dar monta a la cerdaen este momento puesto que la recomposición
uterina está completa hacia los 21días postparto y la fertilidad de la cerda es
buena. El destete se utiliza frecuentemente como un medio de lograr la sincronía
del estro en un grupo de cerdas.
La mayor parte de los productores maximizan
la productividad de la cerda volviendo a montarla en cuanto es posible. Con un
período de gestación de 114 días y un período de lactancia de 21 días, las
cerdas que son montadas de 5 a 10 días
después del destete se espera que produzcan una camada cada 5 meses o un
promedio de 2.4 camadas por año. No obstante, debido a otros factores que reducen
la fertilidad, el promedio del rodeo cae debajo de este nivel potencial de producción.
Conducta sexual de la hembra y del macho:
El estro en la cerda dura de 40 a 70 horas.
Habitualmente la cerda busca al macho cuando se encuentra al alcance de su
vista con sonidos parecidos a ronquidos. Puede haber acciones de hozar y
tentativas de montar tanto cerdas como al padrillo, pero más comúnmente, la
hembra asume una posición inmóvil característica, con elevación de las orejas,
en respuesta al llamado vocal del padrillo. Este la topa, hoza y realiza
tentativas de monta, la cerda alzada permanecerá quieta y en actitud de
apareamiento. El padrillo examinará a las cerdas en busca de estro, olfateando
su vulva, vocalizando, orinado, hozando y tratando de montar y buscar la hembra
al azar con este patrón de cortejo. La erección ocurre después de la monta. En
verraco el glande del pene es en espiral que penetra la cerviz de la hembra
durante la eyaculación. La eyaculación dura de 5 a 8 minutos. Los volúmenes de
eyaculado de 150 a 200ml son comunes y se depositan dentro del cerviz y útero.
Es común que parte del eyaculado se derrame, luego de la cópula, por la vagina
de la cerda.
Bajo condiciones de pastoreo, la copulación
puede ocurrir varias veces durante el estro. Con apareamientos controlados
(apareamiento manual), se recomienda que se permita copulación una vez al día
durante el estro. La respuesta de aceptación de la cerda en estro a la presión
manual sobre su lomo es un indicador bastante eficaz para la detección del
celo. En un lapso de dos a tres días después del parto, aproximadamente una
cuarta parte de las cerdas mostrarán un estro psíquico en respuesta a los
niveles elevados de estrógeno en el parto. No obstante, no se presenta una
respuesta ovárica concomitante y normalmente no ocurre ovulación.
Momento ideal para la cópula La tasa de
fertilización es en general baja para una monta que ocurra ya sea en el primer
día del estro o después de la ovulación. La monta, 6 a 12 horas antes de
ovulación, da como resultado la tasa más alta de fertilización. Puesto que la
detección del estro no es siempre exacta y el momento de ovulación es aún menos
predecible, es una buena práctica dar monta a la hembra durante el primero y
segundo días del estro. La monta diaria durante el estro es óptima y resulta en
fertilización de casi todos los óvulos liberados. Tamaño de la camada La
fecundidad o prolificidad (tamaño de la camada) de la cerda depende de la raza,
edad, días posparto cuando se monta, estado de nutrición y, en menor grado, el
manejo del ambiente y del padrillo en la monta.
Algunas razas son más prolíficas que otras.
En general, las razas blancas, Landrace, Large White y Yorkshire tipo tocino,
tienen una ventaja modesta en tamaño de camada. No obstante, existe tanta
variación entre líneas genéticas dentro de una raza como la hay entre razas.
Además, las tentativas de mejorar el tamaño de la camada por selección genética
no han sido exitosas. La herencia de rasgos reproductivos es aparentemente
baja, así, la mejoría del tamaño de la camada en un rodeo dado se centra en la
selección de la reposición madres cuyas madres hayan prolíficas.
La tasa de ovulación y el tamaño de la camada
se incrementan con la edad o pariciones avanzadas, estabilizándose después de 6
o 7 camadas. La tasa de nacidos muertos aumenta lentamente después de la cuarta
parición de manera que la ventaja de mantener cerdas más viejas se pierde en
forma gradual.
El tamaño de la primera camada se incrementa
con el número de ciclo menstrual previo al apareamiento.
El destete precoz, que resulta en un
intervalo más corto desde el parto al siguiente servicio, resultará en general
en tamaños más pequeños de camada en todas las pariciones. El cruzar las cerdas
de un lapso de 21 días después del parto reducirá de manera significante el
tamaño de la camada, mientras que se incrementará en general cuando el
intervalo desde el parto se prolonga hasta 35 días.
El estado nutricional de la cerda
reproductora puede influir sobre el tamaño de la camada, aunque estos efectos
son mínimos si se dan raciones adecuadas.
Las deficiencias nutricionales afectan
habitualmente la función cíclica menstrual.
El aumentar
la ingestión de alimento durante 10 a 14 días antes del momento esperado para
la monta incrementará las tasas de ovulación en uno o dos óvulos por cerda de
reemplazo. Las cerdas de primer y segundo parto son particularmente vulnerables
a deficiencias de energía y a pérdida de peso durante la lactancia. Estas
cerdas se beneficiarán con alimentación total durante la lactancia y después
del destete; esto tiene como resultado mejor función cíclica y camadas más
grandes.
Una alta temperatura ambiental puede afectar en forma adversa la tasa de ovulación e incrementar la mortalidad embrionaria. De la misma manera, la fertilidad del padrillo puede deprimirse por temperaturas ambientales excesivamente bajas o altas. El tamaño de la camada y la tasa de concepción se ven también afectadas adversamente por una mala programación de apareamiento. Los apareamientos múltiples ayudan a evitar este problema. La sobreutilización de un padrillo resulta en una dosis fecundante reducida de espermatozoides y puede afectar en forma adversa el tamaño de la camada y las tasas de concepción.
Parto
El parto normalmente empieza de manera
aproximada 114 días después de la monta. El llenado de las glándulas mamarias y
el aumento de tamaño vulvar ocurren dos a tres días antes del parto. Pocas
horas antes del parto, las secreciones de leche pueden observarse en las glándulas
mamarias en forma espontánea. La cerda muestra agitación, un incremento de
temperatura y tasa respiratoria, y actividad de anidar durante las horas que
preceden la labor de parto. Habitualmente se liberan fluidos teñidos de sangre
y pequeñas cantidades de meconio a 30 minutos del nacimiento del primer cerdo.
El parto ocurre con la cerda en decúbito
lateral y en general se completa en dos a cuatro horas, aunque este intervalo
puede extenderse grandemente si se molesta a la cerda o si ocurre distocia. El
intervalo entre lechones puede ir entre unos cuantos minutos a una o dos horas,
pero en promedio alrededor de 15 minutos. En la mayor parte de los casos, el
lechón nace con el cordón umbilical adherido. Los cerdos que nacen con el
cordón roto se encuentran en general en el último tercio de la camada parida y
tienen mayor probabilidad de nacer muertos.
Los lechones pueden nacer con la cabeza primero, con las patas delanteras a lo largo del pecho o primero las patas traseras con la parte ventral del lechón pasando por encima del pubis de la cerda. Las membranas fetales en general se eliminan después del parto de la camada, pero partes de la placenta pueden eliminarse entre lechones. Las membranas fetales retenidas no son en general un problema en la cerda y habitualmente indican lechones retenidos en el tracto reproductor.
El neonato es particularmente susceptible a
los riesgos del ambiente y hasta una cuarta parte de la camada se puede perder
a menudo en las primeras dos semanas. Los lechones recién nacidos requieren una
temperatura ambiental de 28 a 30°C, que debiera proveerse, de ser necesario,
por calor suplementario.
Los lechones que obtienen leche adecuada (calostro) pronto después del nacimiento tienen las mejores oportunidades de sobrevivir. Los lechones recién nacidos reciben anticuerpos maternos vía calostro. El calostro provee también al cerdo una fuente alta en energía, una necesidad crítica, puesto que el lechón nace con muy pequeñas cantidades de energía. El éxito precoz en obtener esta fuente de energía determina con frecuencia qué lechones sobrevivirán, en particular si la cerda tiene más lechones que mamas funcionales.
La adopción es el proceso de mover lechones
recién nacidos entre cerdas para nivelar el número de mamas funcionales
disponibles entre las camadas. Una vez establecida, cada lechón regresa a la
misma mama. La adopción o la suplementación de leche es necesaria para salvar a
los lechones más pequeños y más débiles, que están de más para las mamas
disponibles.
Un gran peso al nacimiento es el factor más
importante que favorece la supervivencia del neonato. Una buena nutrición
durante la gestación, que provea un ambiente favorable neonatal, y la adopción
de los lechones son factores importantes para mejorar la supervivencia
neonatal.
Intervalo parto - primer celo. Con el fin de
maximizar la función reproductiva, es importante minimizar el intervalo del
destete al primer servicio en la cerda. Bajo una función óptima, el estro
deberá presentarse 4 a 10 días después del destete en 85 a 90% de las cerdas.
El retorno al estro puede estar influenciado por estación, partos de la cerda,
estado nutricional, exposición al padrillo, tamaño de la camada al destete, duración
de la lactancia y condiciones tensionales después del destete.
La causa más común de un retraso en el retorno al estro después del destete (anestro) es una dieta energética insuficiente provista durante la lactancia. Esto es particularmente evidente en cerdas que destetan a su primera camada. La pérdida excesiva de peso durante el final de la gestación resulta frecuentemente en un anestro post-destete. El consumo bajo de alimento durante los meses de verano puede provocar pérdida de peso excesiva durante la lactancia. Esto puede minimizarse al incrementar el porcentaje de grasa en la dieta para mejorar los niveles de energía.
La tensión al agrupar cerdas o al negar el alimento después del destete alargará en general el intervalo al retorno del estro. El alojamiento de cerdas en pequeños grupos y el mantenerlas con una alta ingestión de energía durante los primeros 7 a 10 días después del destete es benéfico. La exposición a un padrillo adulto acelerará también el retorno al estro en la cerda destetada. Períodos de función cíclica reducida en la cerda durante los meses de verano y otoño pueden prolongar el retorno al estro en cerdas destetadas. El proveer energía adecuada durante la lactancia y la exposición posdestete a un padrillo ayudará a reducir este problema.
La duración de la lactancia influencia
también el retorno al intervalo de estro. Las cerdas con lactancias cortas,
menos de 21 días, requieren en general un plazo ligeramente más largo para
reiniciar la función cíclica. El destetar una porción de la camada, en general
los lechones más grandes, por lo menos 48 horas antes que los lechones
restantes, puede mejorar el desempeño cíclico si el atraso en el retorno al
estro es un problema en el rodeo.
Aparato
reproductor de la cerda
•ovario
•oviducto
•útero
•vagina y vulva
La vagina de la cerda responde a niveles
elevados de estrógenos, por aparición del estro con congestión y edema
(enrojecimiento). Se presenta un incremento en la cantidad de moco vaginal y de
leucocitos durante el final del estro. Durante el estro, la porción interna de
la vulva está congestionada y húmeda por las secreciones de la vagina y de
otros segmentos del tracto. El aumento de tamaño de la vulva es notable y ayuda
a identificar a las cerdas en estro.
Anormalidades anatómicas
Un estudio de
infertilidad no infecciosa en cerdos descubrió que casi la mitad de la
esterilidad en cerdas adultas y jóvenes se debe a quistes ováricos. La infertilidad
restante en este examen se debe principalmente a los defectos anatómicos del
tracto genital tubular de la hembra. Desafortunadamente, se puede hacer poco
para corregir cualquiera de estas condiciones. Por consiguiente, un diagnóstico
temprano es importante de manera que las hembras afectadas puedan eliminarse
del rodeo reproductor.
Aparato reproductor del macho
El macho es un reproductor no estacional. El
fotoperíodo o la iluminación artificial aparentemente tienen poco efecto sobre
la producción de semen o sobre la edad de la pubertad. Al contrario, las
temperaturas ambientales altas o bajas pueden dar como resultado calidad
seminal reducida. Los padrillos llegan a la pubertad desde los cinco y medio a
seis meses pero la pubertad puede retrasarse hasta los siete meses de edad. El
uso controlado del padrillo puede iniciarse poco después de la pubertad, pero
deberá limitarse hasta la madurez. Los padrillos que se acercan al año de edad
no deberían utilizarse para monta más de una vez al día o cinco veces a la
semana. Los padrillos adultos producirán cinco a quince billones de
espermatozoides por día. Una dosis de inseminación para la cerda debería tener
por lo menos dos billones de espermatozoides. El eyaculado puede variar de 70 a
500 ml. La mayor parte de los espermatozoides se liberan en la segunda fracción
eyaculada.
Cuando es expuesto a un grupo de hembras, el
padrillo examina al azar aquellas hembras que se encuentran en proximidad. Las
cerdas en proestro o estro buscarán activamente al verraco. Las hembras en
estro responderán exponiendo sus feromonas y olor, vocalización, hozando y
realizando tentativas de monta del padrillo. Normalmente, la copulación dura de
tres a seis minutos.
Durante la eyaculación, la punta del pene del verraco se fija en el cerviz permitiendo al eyaculado ser depositado con fuerza dentro del útero de la cerda. Pocos espermatozoides están presentes en los oviductos en un plazo de 30 minutos después de la copulación, la mayor parte de los espermatozoides permanecen en el útero y se capacitan. Un pequeño porcentaje de los espermatozoides capacitados son transportados a través de la unión úterotubárica y llegan al ámpula del oviducto, en donde sirven como reserva espermatozoica durante alrededor de 24 horas. Si están presentes en el oviducto espermatozoides capacitados, la fertilización ocurre en un lapso de minutos de la llegada de los óvulos.
CONDICIONES AMBIENTALES
Se refiere al clima, no solo el clima de la zona sino además al que se genere en las instalaciones del ámbito de producción. Malas instalaciones pueden transformar un buen clima de la región en un clima productivo inadecuado.
Comprende la distribución del calor, luz, el
agua, la humedad, el viento, el sol, la temperatura, etc.; que predominan sobre
una región y en un ámbito productivo.
Los animales, en un planteo productivo, no
pueden sustraerse a la acción ambiental de estos factores que influyen sobre su
piel, desarrollo, crecimiento y rendimiento económico.
El cerdo, un animal muy rústico en la
práctica, se puede adaptar con más facilidad a una región que a otra y da mejor
rendimiento económico según las condiciones del clima. En general prefiere
climas templados, donde las temperaturas medias anuales oscilen en los 16 a 22
grados, con mínimas no menores a 5 grados y máximas inferiores a los 32,
respecto a la humedad esta debe ser media, fundamentalmente en lechones donde
existen variadas enfermedades respiratorias. Fuera de esos límites requiere de
protecciones planificadas por el hombre. Sombras, reparos, baños húmedos,
calefacción o aireadores son parte normal del manejo de los cerdos en
reclusión, ya sea total o parcial.
Escalas de temperaturas confort por
categorías:
•Paridera (cerdas): 16
a 21 °C
•Lechigada (descanso):
27 a 32 °C
•Lactancia (cerdas):
15 a 18 °C
•Lechones (5 a 22
kg.): 15 a 24 °C
•Recría (22 a 60 kg.):
18 a 21 °C
Merece una consideración especial la
protección de la cerda preñada en el primer mes de su gestación, ella debe
tener protección casi total contra los rayos ultravioleta, sobre todo en
coloraciones de pelaje o pigmentaciones claras. Se ha demostrado incidencia en
la baja cantidad de lechones en cerdas expuestas directamente a los rayos
solares, fundamentalmente en cerdas de pelaje blanco en los meses de solsticios
de verano.
Una buena regulación del ambiente es un
factor determinante en el éxito de la producción. Un cerdo en buenas
condiciones climáticas tiene un gran ambiente para manifestar sus condiciones
productivas. El ambiente es uno de los pilares de la sanidad porcina.
Algunos autores llaman al tratamiento de este
tema en la producción como el paso de la porcicultura “de Chancho a Cerdo”, o
sea el paso del “chiquero” al del sector productivo, limpio, sano y controlado.
Un plan sanitario resume las prácticas sanitarias mínimas que el productor debe planificar para mantener en alto los niveles de prevención en su explotación.
Se trata de un cronograma donde se organizan
las distintas tareas básicas que se realizarán en cada categoría y ayudará a
sistematizar la tarea preventiva, anulando la improvisación y la errónea
concepción de trabajar sobre la enfermedad para pasar a trabajar sobre la
prevención.
Muchas de las prácticas, como las
desparasitaciones, tienen un impacto económico directo en los índices de la
producción. No solo evitan enfermedades relacionadas con los parásitos sino que
además evitan que una gran parte del alimento suministrado baje a nutrir
parásitos en vez de transformarse en carne o lechones vendibles.
Las siguientes son las prácticas sanitarias
más comunes a aplicar en un criadero de cerdos en cada categoría:
En lactancia:
A los 2 días de vida: Administrar hierro dextrano según indicación del laboratorio (1-2 cc intramuscular-Únicamente en confinamiento).
Descolmillar.
Señalar.
Pesar (opcional).
A partir de los 7 días:
Castrar.
Al destete:
Desparasitar con 0,5 cc de ivermectina ó doramectina
inyectable.
Otra alternativa es administrar
antiparasitario en el alimento (febendazole,
oxibendazole, mebendazole) de acuerdo a la
dosis recomendada por el laboratorio.
Cachorras de reposición
Desparasitar con ivermectina o doramectina
inyectable (3 cc cada 100 kg de peso
vivo) antes o conjuntamente con la vacunación
contra parvo virus-leptospirosis.
Vacunación contra parvo virus-leptospirosis:
•1ra.dosis: no antes
de los 6-7 meses de edad y con más de 100 Kg. de
peso vivo.
•2da.dosis: 20-30 días
antes del servicio
Cerdas
Desparasitar con ivermectina o doramectina
inyectable (3 cc cada 100 kg. De peso vivo) al ser llevadas a las parideras.
Vacunar contra parvo virus y leptospirosis a
la semana de paridas.
Padrillos
Desparasitar dos veces por año con 3 cc cada
100 Kg. de peso vivo.
Vacunar contra parvo virus - leptospirosis a
los 6 meses de edad y repetir a los 15
Días. Luego una vez por año.
Beneficios de cuidar el plantel
Para que animales de buena calidad genética
que se utilizan en los sistemas modernos de producción de cerdos puedan
manifestar su potencial deben estar en perfecto estado de salud, cualquier
animal enfermo sin ninguna dudavera afectada la conversión del alimento que
consume (en la producción de cerdos es el insumo más costoso) en carne, su
ganancia diaria y la calidad de su canal. Estos efectos se traducirán en una
disminución de la eficiencia del plantel y por lo tanto la sustentabilidad del
sistema estará comprometida. Esto se ejemplifica de la siguiente manera: en las
condiciones actuales de producción se puede lograr un capón de 105 a 110 kg. en
un plazo de 6.5 meses y con una conversión global de 3.2 a 3.4 kg. de alimento
por kg. de cerdos producidos, en un animal que sufre una pérdida de su salud
esto seguramente se afectara aumentando la cantidad necesaria de alimento para
producir un kg. de cerdo y disminuyendo su ganancia diaria, lo que se traduce
en una conversión que muchas veces supera los 4 kg. por cada kg. de carne
producida y un tiempo en llegar a peso de faena que superara los 7 meses, esto
compromete seriamente la sostenibilidad del sistema. La sanidad además de
constituir un pilar productivo de fundamental importancia, es de baja
incidencia en el costo de producción, ya que representa solamente entre el 4 al
5 % del costo total para producir un Kg. de cerdo. No existe por lo antes
expuesto ningún justificativo para "ahorrar" en sanidad, cuando las
cosas están desfavorables muchos productores tratan de ajustar sus costos vía
plan sanitario, cuando en realidad ahorrar en sanidad genera costos mayores en
la alimentación, que tiene un peso muy importante ya que representa actualmente
entre el 70 al 80 % de lo que en nuestro país cuesta producir un kg. de cerdo.
Es muy común encontrar en especial en sistemas de producción a campo,
productores que en las épocas desfavorables descuidan, con el fin de reducir
gastos, los aspectos sanitarios y muchas veces en esta situación se introducen
enfermedades que como las reproductivas, causan terribles daños al plantel y
paralizan la capacidad productiva del mismo, lo que nos confrontan con una
situación difícil de superar a la hora de aprovechar los buenos precios.
Desparasitaciones internas:
Se hacen en las
diferentes categorías desde el lechón hasta la faena, y con especial atención
en los reproductores dada su importancia como fuente de contagio. En los
sistemas a campo las parasitosis representan un serio problema, es por esto que
se debe implementar un estricto esquema de desparasitaciones y de rotación y
descanso de potreros. Los momentos en que se aconseja el suministro de
antiparásito internos desde el nacimiento a la faena son a los 30, 60 y 120
días de vida, y en reproductores suministrar cada 3 a 4 meses, en estas
categorías se recomienda la utilización De endectocidas para combatir también
los parásitos externos.
Desparasitaciones externas:
En el caso del
cerdo se tratan fundamentalmente de piojo y sarna (que parecía no tan común en
los sistemas al aire libre de nuestro país, pero por trabajos publicados
recientemente es más frecuente de lo que se observaba), en este aspecto al
igual que en las parasitosis internas es de fundamental importancia
epidemiológica el control de los reproductores, para evitar que estos sean
fuente de contagio de los lechones.
En la categoría de recría y terminación, se
aconseja la aplicación de antiparasitarios externos a los 60 y 120 días de
vida.
Vacunación contra Peste Porcina:
Esta
vacunación, hasta el momento de la redacción de este resumen, es obligatoria en
nuestro país aplicarla en animales de entre 45 y 60 días de vida y anualmente
en reproductores.
Requerimiento de agua
Se sobreentiende que hablamos de agua limpia,
fresca y potable. El cerdo, por ser tal, no escapa a las bondades de tomar agua
en ese estado.
Clase de animal |
Consumo diario de agua |
Verraco |
10-15 litros |
Marrana en gestación |
10-17 litros |
Marrana en lactancia |
20-30 litros |
Lechones destetados |
2-4 litros |
Lechones en crecimiento |
6-8 litros |
ALIMENTACIÓN
POR CATEGORÍAS:
a. De cerdas secas: comienza a partir del destete hasta los 15 días anteriores al servicio. Las cerdas pueden mantenerse sobre buenas praderas implantada de leguminosas y gramíneas (alfalfa, trébol, cebadilla). Durante este período es conveniente mantener las cerdas no muy gordas.
b. Cerdas pre-servicio: Debe comenzar 15 días antes de los servicios para obtener mayor ovulación y oportunidad de tener lechigadas más numerosas. La comida se les proveerá a discreción. La ración debe contener 15% de proteínas totales.
c. Cerdas gestando: comienza después del
servicio y dura hasta la parición. El suministro de ración con un 15% de
proteína, debe ser de suficiente cantidad y calidad, para mantener la cerda en
buen estado. No deben ser madres gordas, conviene raciones diarias en una o dos
veces. Durante los últimos 15 a 25 días se justifica proveer un suplemento con
antibióticos.
d. Cerdas en lactación: este período comienza desde la parición hasta el destete. Se recomienda raciones con proteínas, afrecho, más 250 gr por cada lechón hasta 8 kg por día.
e. Lechones con la madre: debe
suministrarse a voluntad y conviene de una calidad muy buena. Deberá incluirse
alimentos proteicos de diversas fuentes para evitar carencias en este momento
crítico.
f. Cachorros (20-50 kg): Este período comienza inmediatamente después del destete. Luego de desparasitar y vacunar se les debe alimentar a discreción hasta los 50 kg con una buena ración de distintos orígenes. En esta edad el consumo de alimento por kilogramo de peso aumentado (conversión alimenticia) es muy favorable.
g. Cachorros (50- 100 kg): En este segundo período de terminación, se les puede proveer en forma limitada dos veces al día, cuidando la calidad y cantidad.
h. Cerdos de más de 100 kg. Aumenta la cantidad de grasa formada a expensas de músculo (carne) disminuyendo el valor de la res para el mercado. El costo para lograr 1kg de peso es demasiado caro en comparación a las etapas anteriores, debido a que la conversión alimenticia empeora.
i. Padrillos (en servicio): 15 días antes que entren en servicio, se les deberá dar el mismo tratamiento que a las cerdas en igual estado. Conviene darles en la ración 16-18% de proteínas totales.
j. Alimento de destetados: El alimento puede ser hecho a base de granos con alguna fuente de proteínas de la que se disponga en la zona y puede complementarse con pastoreo en pastos frescos como alfalfa y vicia.
EL
SISTEMA CAMA PROFUNDA
INTRODUCCIÓN:
La producción de cerdos en porquerizas de
Cama Profunda es el proceso en el cual se utilizan infraestructuras de segundo
uso como son galpones de aves, bodegas, establos o pabellones nuevos de un bajo
costo. Como cama se puede utilizar productos como paja de trigo, paja de avena,
chala de maíz, arena o papel de diario picado sobre piso de tierra.
Para estructurar un sistema cama profunda es
necesario considerar diferentes factores, que se deben manejar como un todo y
estos son los siguientes:
1.- VENTILACIÓN
La ventilación es crítica en galpones de cama
profunda y debe ser uno de los primeros problemas a resolver. Se podrán
utilizar porquerizas antiguas que fueron diseñados para crecimiento de ganado,
lechería o crías de pollos, que por lo demás existen mucho a lo largo de todo
el país, pero que posiblemente con algunas modificaciones al sistema de
ventilación existente puedan ser utilizados en forma eficiente en este sistema.
2.- TAMAÑO DEL CORRAL Y DENSIDAD
Los corrales angostos funcionan mejor. Los más adecuados son porquerizas entre 12 - 14 m de ancho, especialmente trabajando solamente con ventilación natural. En cuanto al largo, se utiliza desde 25 m hasta 256 m, satisfactoriamente sin considerar esta dimensión un problema crítico.
La superficie de la porqueriza se considera muy importante para el éxito en el uso de un corral de cama profunda. El fabricante de galpones plásticos desmontables se recomienda 1.2 - 1.4 m2 por cerdo. Algunos productores en los Estados Unidos han utilizado superficies menores y han notado un incremento en la mortalidad, cama húmeda, mal olor y menos rendimiento en general.
3.- CAMA
Prácticamente, si se maneja la cama se maneja
el sistema; es mi opinión como especialista en producción porcina. Los aspectos
importantes a enfatizar en el manejo de la cama incluyen: tipo de cama,
cantidad, calidad, profundidad y mantenimiento. La meta es obtener tres turnos
(grupos de cerdos) en la cama antes de limpiar el galpón. Si se agrega cama
limpia y seca regularmente, esto ayudará a que el galpón permanezca seco, con
menos olor y así poder alcanzar la meta de los tres turnos.
A través, de la experiencia aparentemente la paja de trigo y la cáscara de arroz son los mejores subproductos para cama. El uso de la viruta u otras partes de madera ha resultado en cerdos rechazados en el matadero, debido a lesiones en los pulmones y en los intestinos por su consumo por el cerdo. Por lo tanto, estos productos de madera no son recomendables.
Se requieren aproximadamente tres fardos de 30 kilos de paja de trigo para cama por cerdo para cada turno o grupo. Se podrá requerir más cama para el primer turno y menos para los siguientes dos turnos. La calidad de la cama es importante, para la absorción de agua y la salud de los cerdos. Es muy importante comenzar con cama seca. No se deben utilizar productos húmedos ya que la humedad provee un ambiente para el crecimiento de hongos, los cuales pueden causar problemas de salud a los cerdos.
La profundidad de la cama es crítica para obtener buenos resultados. Es importante empezar con 30 a 45 cm como mínimo. Todos los materiales de camadan mejores resultados a mayor profundidad. Para obtener buenos resultados, es recomendable que la cama en el corral se mantenga lo más seca posible. Los mejores resultados se obtienen si se añade cama fresca y seca semanalmente, o al menos si esta se agrega en las partes mojadas y sucias que pueden aparecer en ciertas áreas de los corrales (áreas de defecación).
4.-
AGUA Y ALIMENTO
Fuentes exteriores de agua, tales como niples fijos, niples o tazas no han dado buenos resultados en ambiente de cama profunda. El uso de estas fuentes agrega el problema de acumulación de agua en ciertos lugares. Los comederos secos/húmedo son los que han producido los mejores resultados en todo el mundo, ya que no aparecen partes mojadas alrededor de los comederos, cosa que si sucede al utilizar comederos secos con niples externos (tipo Monoflo). Con este sistema seco/húmedo no se necesitan fuentes adicionales de agua, como sucede con el uso de comederos secos y por otra parte, mejora la digestibilidad del alimento además, de producir menos polvo en el ambiente del pabellón.
Otro aspecto muy importante es el número de
centros de alimentación en cada galpón o corral, es crítico. La existencia de
pocos centros de alimentación causa demasiada actividad alrededor de cada
comedero, resultando en el deterioro de la cama.
5.-
SALUD DEL GANADO
La salud del rebaño, no ha sido un problema serio hasta hoy. Los cerdos enfermos se separan del resto y de esta forma se distingue de los que no lo están. Esto facilita él poder tratarlos en forma oportuna. En todo caso, no debemos olvidar que tenemos que trabajar con cerdos de calidad rustica y sanitaria, este aspecto es fundamental en todo sistema de explotación.
6.- BENEFICIOS
DEL CONCEPTO DE CAMA PROFUNDA
Los galpones son en cierta forma "buenos" para el medio ambiente. El olor es generalmente muy escaso, hay menos moscas. Es muy posible renovar la mayoría de los galpones desocupados o subutilizados de forma de hacerlos alrededor del galpón y en algunos casos, se nota ausencia total de moscas.
El proceso de "composting" ayuda a
descomponer el material de la cama produciendo calor. Este material forma
estiércol seco en vez de líquido, siendo más fácil su manejo y menos costoso de
aplicar a los campos, como abono, cuando se limpia el pabellón.
Las estadísticas de producción en galpones
con cama profunda, tales como ganancia diaria, eficiencia de conversión
alimenticia y salud de los cerdos, indican que el rendimiento es igual o mejor
que la de los galpones convencionales, con menores costos de producción. Los
tamaños mayores de los corrales conducen a mejor comportamiento de los
animales, los cerdos tienden a ser más dóciles.
Por último, la producción en cama profunda
permitirá a los productores de cerdos utilizar los galpones existentes o
construir nuevos menos costosos, bajar los costos de producción y lograr buenos
resultados. Esto se logra con menos inversión de dinero y menores gastos de
producción en instalaciones que no dañan el medio ambiente. Creemos, que en el
futuro muchos productores utilizaran este sistema, por las ventajas que ofrece
TECNOLOGÍA TODO DENTRO / TODO FUERA
Realmente este es un viejo concepto que ha sido revivido. Controla, solamente, la transmisión dentro de una camada de las enfermedades, especialmente las enfermedades de cerdos en grupos. El uso del sistema todo dentro/todo fuera significa establecer un grupo de cerdos en un período de alimentación (generalmente después del destete) y mantenerlos como un grupo hasta que llegan a la etapa de venta. Una vez que se establece el grupo no se introducen más animales. El tamaño del grupo depende de las instalaciones, pero es, por lo menos, del tamaño apropiado para las instalaciones de terminación.
La utilización del sistema todo dentro/todo
fuera disminuyen los requerimientos de alimento en unos kg/cerdo y disminuyen
los días a matadero en Estos resultados, sumados a otros, sugieren que el
manejo todo dentro/todo fuera puede aumentar el promedio de ganancia diaria en
8-20% y la eficiencia alimenticia en 4-17%. Se puede usar una figura
conservadora de 7% para el mejoramiento del promedio de la ganancia diaria y 5
a 7% para la eficiencia alimenticia. Además, todo dentro/todo fuera puede
disminuir los días a mercado, sin embargo habrá una disminución del uso de las
instalaciones comparado con el manejo a flujo continuo.
Puntos importantes:
♦El sistema todo dentro/todo fuera puede aumentar el rendimiento y disminuir las enfermedades. Conservadoramente, la GDP (ganancia diaria de peso) puede mejorar 7% y la eficiencia alimenticia en 5-7%.
♦El sistema todo dentro/todo fuera puede tener mucho valor cuando se hace solo, sin necesidad del destete temprano.
♦El valor del todo dentro/todo fuera depende de la enfermedad presente, la densidad de cerdos, el alojamiento y el manejo.
♦Todo dentro/todo fuera funciona controlando la transmisión
horizontal de enfermedades entre diferentes grupos de cerdos.
♦Todo dentro/todo fuera ayuda a preservar el estatus de sanitario
de los cerdos que ingresan.
♦Todo dentro/todo fuera presenta la oportunidad de obtener datos exactos
de la conversión alimenticia.
♦Todo dentro/todo fuera ayuda a detener los riegos de otras enfermedades
(Salmonella, SRRP).
♦Con todo dentro/todo fuera no se utiliza el 100% de las
instalaciones.
♦Todo dentro/todo fuera requiere manejar el flujo de animales.
♦Para lograr los mejores resultados, el manejo todo dentro/todo
fuera debe ser absoluto, sin reserva ni excepciones.
INSTALACIONES
PORQUERIZAS, CORRALES Y ALOJAMIENTO:
Los cerdos necesitan habitaciones propias, o sea difícilmente conviven correctamente con otras especies sin ocasionar molestia, y si se les tienen sueltos es preciso tener cercado el predio para que no tengan acceso las demás instalaciones, ya sea de otros animales o del hombre.
La construcción de las porquerizas depende
del número de cerdos que se vallan a tener, del sistema de explotación que se
escoja, y de la línea de producción, cría de lechones, venta de reproductores,
recría o engorde.
En el sistema extensivo no se requiere sino
construcciones rústicas o improvisadas que proporcionen sombra, comederos fijas
o móviles para colocarles los alimentos o que les permita la introducción de la
cabeza para beber, cajones para las mezclas de minerales, piedras grandes o
postes enterrados para que los cerdos se puedan rascar. Un pequeño corral para
recluir los cerditos que se engorden y otro para la hembra parida.
Para el sistema semi-intensivo, la mejor
construcción de alojamiento es las jaulas portátiles para lechones construidas
de madera con una de las paredes que se pueda levantar y dar sombra. Para los
climas medios y calientes se construyen varios cobertizos de 3m de ancho, 3 de
largo, altura de frente 1,80m parte trasera
90cm con salida a los corrales; en cada
cobertizo pueden almacenar 10 cerdos en engorde.
Para el sistema intensivo el tipo de construcción es de alojamiento cubierto. Se trata de una serie de celdas cubiertas comunicadas a pequeños patios. En la parte delantera se encuentra un pasillo de servicio separado del lugar donde se encuentran los cerdos, por una baranda, al pie de esta, están provistos por canales para alimentos y pozos, pilas o bebederos. Al pie de la pared divisoria de la celda con el patio esta el canal o caño de desagüe que va a la caja central, a la cual convergen los canales de desagüe del patio. El desagüe de la caja principal en dirección al estercolero va cubierto con tapas superpuestas que permiten destaquearlo cuando se obstruya. Las medidas para la construcción de una celda son las siguientes: Superficie cubierta 2,50m por 2,50m; patio 2m por 2,50m; celda sin patio 2,40m por 2,70; pasillos de 2m de ancho con suave declive a los lados que termina en superficial cuneta con declive a las puertas principales del pasillo.
CONDICIONES QUE DEBE REUNIR LA CONSTRUCCIÓN:
Para que las instalaciones y equipos cumplan su finalidad de facilitar y racionalizar la crianza del cerdo deben reunir ciertas condiciones:
- Higiene. Tener muy buena ventilación y limpieza; atender específicamente a los factores climáticos: viento, temperatura y humedad.
- Orientación correcta. Debe permitir una correcta exposición al sol o protección, según las circunstancias de acuerdo con la región o zona donde está emplazado el criadero.
- Funcionalidad. Deben proyectarse acorde a las necesidades y al tipo de explotación.
- Bajo costo. Utilizar materiales que existan en la región y que faciliten la limpieza para mantener las mejores condiciones de higiene.
- Buena elección del lugar. El lugar debe ser alto, soleado, seco, aireado, con buen declive para permitir el rápido drenaje de las aguas. Zona suavemente elevada.
- Provisión de agua. Ésta debe ser limpia y potable con buen acceso a todos los lugares del criadero.
Se deben tener en cuenta los siguientes
factores:
- Temperatura, iluminación, ventilación, desagües, desnivel de pisos, clase de materiales y distribución de agua.
- Las habitaciones de los cerdos, en sistemas intensivos, tienen que ser frescas en los climas calientes y tibias en los fríos, con temperatura constante de15 a 22 grados centígrados.
- El sistema de ventilación debe evitar los excesos de humedad y las corrientes de aire; es mejor el sistema de ventilación por chimeneas o ventanas altas, amplitud de superficies para que los animales se puedan mover con facilidad.
- En cuanto a los materiales los mejores son: cemento, piedra, ladrillo cocido, latón o tubo galvanizado y mallas gruesas. Pisos de baldosa, concreto y ladrillo. Para los techos: paja, madera, teja, chapa metálica o de fibrocemento. Para las cercas de los corrales: madera, piedra, ladrillo o tejido.
- Paredes fuertes y revestidas con cemento.
COMEDEROS, BEBEDEROS, BAÑOS Y RASCADEROS
Los comederos pueden ser de madera, cemento o
chapa galvanizada, fija o móvil y se colocan sobre plataformas de madera o
cemento un poco elevadas del nivel normal para evitar que los animales pisen el
alimento.
Los comederos deben ser suficientes para que todos los cerdos puedan comer tranquilamente, que no originen desperdicio de comida y que los sobrantes puedan volverse a utilizar. Que sea fácil la colocación del alimento igual su lavado, limpieza y desinfección. Si se construyen comederos fijos en las celdas deben tener las siguientes medidas: 15 a 20 cm de altura, 35 a 40 cm de ancho, 15 a 20 cm de profundidad y una longitud que varía con la superficie que tenga la celda con relación al número de cerdos que pueda albergar. Por medio de varillas se Divide de manera que el cerdo tan solo pueda meter la cabeza para comer; los Mejores comederos son los automáticos portátiles de variados modelos y Materiales.
El tipo de bebedero ideal, es el de agua
corriente o recipientes de madera, Metal o cemento ya sean fijos o móviles, que
se colocan a la sombra y defendidos Con varillas que tan solo permiten la
bebida del cerdo, pero no la introducción del Cuerpo dentro de este. Los
lechoncitos nacen con un fuerte reflejo y el instinto de chupar y la Curiosidad
son inevitables. Por eso lo mejor es suministrarles en el casillero de Parición,
bebederos pequeños ya sean accionados por el hocico (tazón o Chupete).
Instalados a muy poca altura y bastante profundos como para que los Lechoncitos
puedan sumergir la boca, en caso de bebederos convencionales Hay que tener
mucho cuidado de remediar de inmediato cualquier Contaminación del bebedero. Al
mismo tiempo, el tazón debe tener una tapa o Cubierta y su área no debe ser muy
grande, para evitar la contaminación con Heces y orina. Cada bebedero debe
instalarse a la altura perfecta sobre el piso.
La distancia entre bebederos debe ser mayor
que el radio de agresión de Los cerdos dominantes. Además la tubería de
suministro, en el caso de los Chupetes, debe tener declive a fin de acomodar
lechoncitos de diferentes Tamaños.
Los cerdos adultos son animales fuertes y destructores que juegan con los Bebederos para lidiar su aburrimiento, por eso debe ser de construcción fuerte y estar firmemente asegurados. Es preferible que estén asegurados con pernos a través de la pared y no solo con tornillos de fijación.
Al igual que con los lechones, la ubicación del ángulo correcto del bebedero se hace esencial para asegurar que toda el agua pase por encima de la lengua y llegue hasta la garganta del animal. Se recomienda contar con una amplitud de ajuste de 30cm, excepto cuando se usan camas gruesas en el piso, en cuyo caso el ajuste debe ser mucho mayor.
No usar
bebederos de tazón en instalaciones con cama porque el agua se puede contaminar
fácilmente.
INSTALACIÓN Y MANEJO DE LOS COMEDEROS Y CHUPETES PARA
LECHONES
Es necesario ser objetivos en la elección de los comederos a utilizar, éstos deben tener las siguientes características:
♦Adecuados para la
edad de los animales
♦De fácil regulación
para evitar pérdidas de alimento.
♦De fácil manejo para
el lavado y desinfección (plástico o acero inoxidable).
Estas características de comederos hacen que
los mismos sean controlados con mayor facilidad por el operario, por este
motivo es necesario recorrer varias veces al día las salas para revisar
comederos, moverlos para que el alimento baje, limpiar y desinfectar en caso de
contaminación con orina o materia fecal y cambiarlos de posición para evitar
nuevas contaminaciones.
Los comederos deben ser reparados cada vez que sufran inconvenientes en el funcionamiento porque puede ocluir la bajada del alimento. Deben estar limpios y secos sin humedad. Controlarlos frecuentemente ya que la humedad apelmaza el alimento y dificulta el normal funcionamiento.
Manejar con criterios los puntos de
regulación del comedero para alimento peleteado y harinoso.
Revisar rutinariamente los caños de
alimentación automática, éstos pueden sufrir inconvenientes como taparse o
perder su posición normal, lo que puede ocasionar pérdida de alimento.
Tipos de comederos más utilizados
Estos tipos de comederos suelen tener buena
caída de alimento tanto peleteado como harinoso.
Comedero Tubular Plástico Regulación en el
pto 2 para Pellet
Estos comederos tienen buen desempeño con los
alimentos paleteados.
Con los harinosos tienden a dificultar la
bajada de alimento y deben ser controlados con frecuencia.
El punto que debe emplearse para mezclar el
alimento harinoso y peleteado es en 3 y para alimento harinoso sólo 4.
CANTIDAD DE COMEDEROS A UTILIZAR:
La cantidad recomendada es la siguiente:
•Comederos Tolvas
Plásticas Redondas: 1 cada 15 a 20 lechones
•Comederos
Seco-húmedo: 1 cada 40 lechones
•Comederos lineales
acero inoxidable: 1 cada 20 lechones
Se recomienda respetar la cantidad de
comederos en las salas ya que a los lechones les puede afectar el consumo y por
consiguiente la ganancia diaria.
En caso de poseer comederos lineales de
cemento se recomienda que se revisen las guillotinas en forma frecuente,
controlando la bajada de alimento, ya que éstas suelen alterar su
funcionamiento. Revisar la profundidad de las bocas de los comederos, algunas
suelen ser muy profundas y perjudican el consumo de alimento.
BEBEDEROS:
Los chupetes para el destete deben tener las
siguientes características:
•El tamaño de los
chupetes debe ser adecuado a la categoría del sector.
•Deben estar colocados
a una altura entre 22 y 25 cm del suelo, de esta manera los lechones tendrán
acceso al mismo fácilmente (una medida práctica es considerar la altura del
lomo, más 5 cm).
•Deben tener un
mantenimiento rutinario ya que suelen taparse con frecuencia.
•Deben tener un caudal
apropiado, se recomienda 1.2 a 1.5 litros por minuto.
El consumo de agua por lechón se calcula 0.75
a 1.2 litros por día desde el inicio hasta el fin de la estadía.
La cantidad que se recomienda tener es 1
chupete cada 10 a 12 lechones.
Los tipos de chupetes pueden ser:
Chupete cazoleta: la desventaja es que suelen
ser defecados y orinados, los lechones reconocen el lugar como zona sucia. La
forma de corregirlo es limpiar con mucha frecuencia la zona y la cazoleta.
La ventaja es que no se derrocha tanta agua
al tomar ya que la misma es retenida en la cazoleta para ser consumida.
Chupetes tradicionales sin cazoleta: No
tienen inconvenientes de higiene sólo que los lechones al tomar agua derrochan
más cantidad.
Se recomienda realizar de forma rutinaria (1
ó 2 veces al año) análisis de agua para controlar la dureza de la misma y
compartir dicha información con un profesional que los cerdos se vean forzados
a beber agua a medida que esta sale.
La
limpieza del cuerpo del cerdo favorece al desarrollo del cerdo y alengorde, si
se tienen pocos se hace esta labor con agua, balde y cepillo. Si sonmas de diez
se utiliza ducha y manguera. Si es una explotación industrial se debeconstruir
una bañera cuyas dimensiones deben ser 2m de ancho por 2,5m delargo y 0,5 de
profundidad, de piso estriado e inclinado en la puerta de entradapara evitar la
caída o maltrato del animal.
Los rascaderos se colocan en el patio o en
los corrales, son postas enterradas y fuertes a una altura a partir del nivel
del suelo de 50 a 70 cm.
PROCESO DE LA FAENA
1. recepción de animales
2. estabulación
3. sacrificio
4. escaldado / depilado
5. evisceración
6. lavado
7. oreo
8. despostada
9. charqueo
10. enfriamiento
DE UN
CERDO DE 120 KG SE PUEDE OBTENER
- 2 jamones de 7 kg c/u.
- 2 paletas de 4 kg c/u.
- 1 panceta de 1,5 kg.
- 16 kg de chorizo.
- 16 kg de morcilla.
- 10 kg de salame.
- 1 arrollado de 1,2 kg
- 1,2 kg de queso de cerdo.
- 1 lomo de 4 kg.
- 4 kg de costillas.
- 4 kg de hueso y patas.
- 1 kg de grasa derretida. (Para frituras)
- Chicharrones. (Se usa como un ingrediente en torta)
RECURSO
HUMANO
ÁREA ADMINISTRATIVA
PERSONAL |
NUMERO |
SUELDO |
SECRETARIA |
1 |
|
MANTENIMIENTO |
1 |
|
ÁREA GERENCIAL
PERSONAL |
NUMERO |
SUELDO |
GERENTE |
1 |
|
ÁREA DE PRODUCCION
PERSONAL |
NUMERO |
SUELDO |
VETERINARIO |
1 |
|
OBREROS |
6 |
|
APORTE SOCIAL DEL PROYECTO
ESTE APORTE SERÁ DESTINADO A ABARATAR EL COSTO DE LOS ALIMENTOS PROTEICOS NECESARIOS A UNA POBLACIÓN MUY VULNERABLE COMO LO ES LA DE LOS DOCENTES JUBILADOS Y PENSIONADOS DEL MUNICIPIO ATURES, LOCALIZADAS EN LAS ZONAS DE INFLUENCIA DEL PROYECTO, EL APORTE SOCIAL A ESTA COMUNIDAD SERA CALCULADO SOBRE LOS RESULTADOS ECONÓMICOS DE DESARROLLO DE LA AGROPECUARIA ---, LA DISTRIBUCIÓN DE LOS APORTES SE PRESENTA A CONTINUACIÓN Y FORMA PARTE DE LOS CÁLCULOS Y PREVISIONES DE CANCELACIÓN POR PARTE DE LOS ADMINISTRADORES DEL PROYECTO.
APORTE SOCIAL PARA PROGRAMAS DE CAPACITACIÓN (3%)
1 |
3.818.880,00 |
PROYECTOS SOCIALES EN EL ÁREA DE INFLUENCIA DEL PROYECTO (2%)
1 |
1.591.200,00 |
APOYO AL CONSEJO COMUNAL DEL ÁREA DE UBICACIÓN DE LA GRANJA (5%)
1 |
39.780.000,00 |
ESTOS APORTES SERÁN CERTIFICADOS CON LOS DOCUMENTOS A QUE HAYA LUGAR PARA GARANTIZAR LA TRANSFERENCIA DE LOS RECURSOS TAL COMO ESTÁN PLANIFICADOS.
REQUERIMIENTOS
DE ENERGIA Y PROTEINA POR LOS CERDOS
////////////////////////////// |
LECHONES |
LEVANTE |
CEBA |
PROTEINA |
22
% |
16
% |
13
% |
ENERGIA |
3.500
KCAL |
3.300
KCAL |
3.300
KCAL |
ESPACIO REQUERIDO POR LOS CERDOS
ETAPAS DEL
DESARROLLO |
ESPACIO MTS2 |
HASTA
15 KG |
0,33 |
DE
15 A 45 KG |
0,45
A 0,60 |
DE
45 A 70 KG |
0,65
A 0,80 |
MAS
DE 70 KG |
0,85
A 1,30 |
REPRODUCTOR |
1,30
A 2,20 |
GESTACION |
1,60
A 2,10 |
CUANDO SE SIGUE UN SISTEMA DE MANEJO DE ANIMALES EN PASTOREO, EL ESPACIO REQUERIDO ES:
- Las hembras para reproducción necesita 200 a 400 mts2, según los pastos y la frecuencia de lluvias.
- Los machos reproductores necesitan 150 a 400 mts2 según los pastos y lluvias
ALIMENTACION
REQUERIDA POR LOS CERDOS
Las necesidades nutritivas de los cerdos
varían con la edad y son afectadas por el estado de salud y de desarrollo, las
hembras de cría necesitan raciones con (11 – 13) % de proteína y que sean ricas
en minerales y vitaminas, las raciones de pre iniciación para lechones deben
contener hasta 24% de proteínas, 0,7% de calcio, 0,6% de fosforo, 4.000 UI de
vitamina A y 400 UI de vitamina D por kilogramo de alimento, además de la
vitamina B y el antibiótico.
Como fuente de carbohidratos el maíz amarillo
es el principal ingrediente que debe incluirse en una ración, contiene además
vitamina A, el sorgo puede incluirse como segunda opción, como fuente de
proteínas se pueden incluir harinas de soya, de alfalfa o de sangre, las cuales
contienen además minerales.
FORMULA
DE PRE-INICIACION E INICIACION
////////////////////////// |
PRE-INICIACION
CERDOS DE 0 A 10 KG |
INICIACION CERDOS
DE 10 A 20 KG |
INGREDIENTES |
KG/TON |
KG/TON |
Sorgo |
597 |
775 |
pasta
de soya |
241 |
184 |
azúcar |
50 |
---- |
suero
de leche |
63 |
---- |
roca
fosfórica |
40 |
32 |
sal |
4 |
4 |
vitaminas
y minerales |
5 |
5 |
|
1.000 |
1.000 |
FORMULAS PARA CERDOS EN CRECIMIENTO, DESARROLLO, ENGORDE Y REPRODUCCION
////////////////////////// |
Crecimiento 20 a 35 Kg |
Desarrollo 20 a 35 Kg |
Engorde 60 a 100 Kg |
Reproductores
|
INGREDIENTES |
Kg/Ton |
Kg/Ton |
Kg/Ton |
Kg/Ton |
sorgo |
822 |
834 |
857 |
787 |
pasta
de soya |
135 |
134 |
108 |
162 |
roca
fosfórica |
34 |
24 |
25 |
42 |
sal |
4 |
4 |
4 |
4 |
vitaminas
y minerales |
5 |
4 |
5 |
5 |
Carbonato
de calcio |
--- |
--- |
1 |
--- |
|
1.000 |
1.000 |
1.000 |
1.000 |
CARACTERÍSTICAS BIOLOGICAS DE LOS CERDOS ÍNDICE PRODUCTIVO Y REPRODUCCION
·
Edad
reproductiva de la hembra: 8 meses
·
Edad
reproductiva del macho: 8 meses
·
Tiempo
de gestación: 3 meses, 3 semanas, 3dias
·
Partos
al año: 2
·
Lechones
en el primer parto: 7 a 9
·
Lechones
en el segundo parto: 12 a 16
·
La
lactancia debe ser mínimo 21 días
·
La
monta debe ser entre los 5 y 10 días después del destete
·
Los
lechones nacidos con menos de 700 grs deben ser eliminados
·
El
número de muertes al nacer aumenta después de la cuarta parición
PESOS PROMEDIOS DE LOS LECHONES DE ACUERDO CON LA EDAD
EDAD |
PESO ESPERADO EN Kg |
al
nacer |
1,0
– 1,4 |
primera
semana |
2,6
– 2,8 |
segunda
semana |
4,0
– 4,5 |
tercera
semana |
5,5
– 6,0 |
cuarta
semana |
7,0
– 7,5 |
quinta
semana |
9,0
– 9,5 |
sexta
semana |
11,0
– 12,0 |
séptima
semana |
14,0
– 15,0 |
octava
semana |
16,0
– 18,0 |
PARAMETROS TECNICOS
BASE DE PRODUCCION |
FERTILIDAD |
85% |
SEMENTALES |
10 |
NACIMIENTOS
VIVOS/PARTOS |
13 |
VIENTRES |
200 |
MORTALIDAD
AL DESTETE |
3% |
ROTACION
DE SEMENTALES |
50% |
PERIODO
DE PRODUCCION SEMANAS |
21 |
ROTACION
DE VIENTRES |
25% |
MORTALIDAD
LECHONES |
3% |
NUMERO
DE LOTES |
20 |
MORTALIDAD
ENGORDE |
1% |
VIENTRES
POR LOTE |
10 |
RESULTADOS
PRODUCTIVOS ESPERADOS |
PRODUCCION Y
CONSUMO ESPERADO |
|
SEMANAL
(CERDOS) |
100 |
ANUAL
(CERDOS) |
5.100 |
PESO
DE SALIDA (KG) |
110,60 |
RENDIMIENTO
EN CANAL |
79% |
CONSUMO
DE ALIMENTO (TON) |
2.410 |
CONSUMO
ANIMAL POR CICLO (KG) |
277,17 |
CONSUMO
DE AGUA ANUAL (LTS) |
7.516.702 |
PLAN SANITARIO PARA
LOS CERDOS |
VACUNA |
EDAD |
DOSIS |
AFTOSA |
42
días, primerizas, reproductoras y reproductoras cada 6 meses |
2
ml por animal |
PESTE
PORCINA |
42
días, primerizas, hembras antes del parto, machos cada 6 meses |
2
ml por animal |
RINITIS
ATROFICA |
7
día y refuerzo a los 28 días, hembras preparto y machos cada 6 meses |
3
ml por animal |
PARVO
VIRUS |
Hembras
en pre servicio, 11 días posparto, machos cada 6 meses |
2
ml por animal |
LESTOSPIRA |
Destete,
hembras pre-servicio, 11 días posparto, machos cada 6 meses |
2
ml por animal |
ERISIPELA |
Al
destete, revacunación a los 21 días, posparto, machos cada 6 meses |
2
ml por animal |
VERMIFUGACION |
Al
destete (0,5 ml/animal), todos los animales cada 2 o 3 meses |
4
ml por animal |
DIARREA
POE E COLI |
Hembras
pre-servicio, hembras pre – parto, machos semestralmente |
2
ml por animal |
ENFERMEDAD
DE AUJESKY |
A
los 65 días de edad, hembras pre – servicio, hembras pre – parto, machos
anualmente |
2
ml por animal |
El
ingreso por ventas está representado por la venta de:
· Cerdo en canal
· Cabeza
· Viseras
· Grasa
· Hembras de desecho
· Sementales de desecho
Cerdos con un promedio de peso vivo de 110,60
kg
CORTE |
PORCENTAJE |
KILOS |
JAMÓN |
23% |
15,6 |
PALETA |
14% |
9,5 |
CARRÉ |
11% |
8,5 |
PECHO CON MANTA |
11% |
9,4 |
BONDIOLA |
5% |
2,5 |
SOLOMILLO |
1% |
0,8 |
CUERO |
4% |
3,2 |
GRASA |
10% |
8.0 |
PATITAS |
2% |
1,6 |
UNTO |
2% |
1,6 |
OREJAS RABO Y MORRO |
1% |
0,8 |
CARNE CHICA |
5% |
4,0 |
CABEZA |
2% |
6,0 |
HUESO |
5% |
4,0 |
TOTALES |
96% |
75,5 |
La presentación de la canal del cerdo incluye
cabeza, patas y piel.
- La cabeza se utiliza
deshuesada para salar o adobar en la elaboración de potajes y también para
asar a la parrilla. A la cabeza deshuesada se le suele llamar careta.
- El pecho se utiliza en la
industria charcutera para la elaboración de patés, fiambres, o salchichas.
- El lomo o carré se
utiliza en fresco, adobado o seco. En fresco suele prepararse asado como
pieza entera, frito en forma de chuletas o al horno. También puede
elaborarse adobado a la plancha o frito.
- El solomillo se consume
fresco, asado al horno entero, fileteado a la plancha o frito en sartén.
- La paletilla se utiliza
salada y curada. Se puede emplear también en la elaboración de productos
de charcutería y en fresco se utiliza deshuesado, enrollado y asado al
horno.
- El brazuelo es el nombre que
recibe el zancarrón delantero. Tiene las mismas aplicaciones que el
trasero, es una carne muy gelatinosa y normalmente se nos presenta en
salmuera (codillo) o fresco braseado.
- El costillar suele utilizarse
en fresco, salado o adobado y se usa como elemento proteico de potajes.
- La panceta es la falda en el
vacuno. Se utiliza en fresco para la elaboración de potajes. El bacón es
salado, cocido y ahumado.
- El jamón se puede encontrar
fresco, salado y curado, cocido en forma de fiambre. En fresco se utiliza
para la elaboración de escalopes y para asar al horno. Es la pierna
trasera del cerdo.
- Las patas se presentan
frescas, saladas y adobadas. Si son frescas, se cuecen y se acompañan de
alguna salsa como la vizcaína o la salsa de tomate. Las patas saladas y
adobadas se utilizan más como elemento proteico de potajes.
- El espinazo y rabo se usa
salado en la elaboración de potajes como elemento proteico.
ORGANIGRAMA DE LA
EMPRESA PARA LA CRIA DE CERDO
GERENTE |
ADMINISTRADOR - VETERINARIO |
PRODUCCION COMPRAS |
INGRESO POR CONCEPTO DE VENTAS |
AÑO |
KILOS |
BOLIVARES |
1 |
530.400 |
XXXXXXXXXX,XX |
INVERSION:
506.737.755,50 |
CONCEPTOS |
UNID |
CANTID |
COSTO UNI |
TOTAL |
|||||||
INVERSION TOTAL |
|
||||||||||
INVERSION FIJA |
|
||||||||||
INST
P/GESTACION Y MONTA |
UNID |
1 |
800.000,00 |
800.000,00 |
|||||||
INST
P/MATERNIDAD |
UNID |
1 |
400.000,00 |
400.000,00 |
|||||||
INST
P/DESTETE |
UNID |
1 |
400.000,00 |
400.000,00 |
|||||||
INST
P/ENGORDE |
UNID |
1 |
800.000,00 |
800.000,00 |
|||||||
INST
GENERALES |
UNID |
1 |
500.000,00 |
500.000,00 |
|||||||
SISTEMA
P/ MANEJO AGUAS RESIDUAL |
SIST |
1 |
800.000,00 |
800.000,00 |
|||||||
PIE
DE CRIA |
|
|
|
|
|||||||
HEMBRAS
REPRODUCTORAS (VIENTRES) |
CBZ |
190 |
315.000,00 |
59.850.000,00 |
|||||||
HEMBRAS
REPROD ABUELAS (VIENTRES) |
CBZ |
10 |
252.000,00 |
2.520.000,00 |
|||||||
SEMENTALES |
CBZ |
3 |
400.000,00 |
1.200.000,00 |
|||||||
REEMPLAZOS
HEMBRAS |
CBZ |
280 |
315.000,00 |
88.200.000,00 |
|||||||
REEMPLAZOS
SEMENTALES |
CBZ |
14 |
400.000,00 |
5.600.000,00 |
|||||||
SUB-TOTAL |
161.070.000,00 |
||||||||||
IMPREVISTOS
|
1,5
% |
2.416.000,00 |
|||||||||
INVERSION DIFERIDA |
|
||||||||||
ESTUDIO DE
PRE-INVERSION |
2.000.000,00 |
||||||||||
PLAN
DE NEGOCIOS |
1 |
500.000,00 |
500.000,00 |
||||||||
GESTION
DE FONDOS E INVERSION |
1 |
200.000,00 |
200.000,00 |
||||||||
ESTUDIO
DE MERCADO |
1 |
500.000,00 |
500.000,00 |
||||||||
ESTUDIO
DE IMPACTO AMBIENTAL |
1 |
500.000,00 |
500.000,00 |
||||||||
CONSTITUCION
ORGANIZATIVA |
1 |
300.000,00 |
300.000,00 |
||||||||
CAPITAL DE TRABAJO |
|||||||||||
COSTOS VARIABLES |
330.410.950,00 |
||||||||||
ALIMENTACION |
|
||||||||||
REPRODUCTORAS |
KG |
218.400,00 |
1.350,00 |
294.840.000,00 |
|||||||
SEMENTALES |
KG |
700,00 |
1.800,00 |
1.260.000,00 |
|||||||
GESTANTES |
KG |
3.535,00 |
1.350,00 |
4.772.250,00 |
|||||||
PREINICIADOR |
KG |
4.098,00 |
1.700,00 |
6.966.600,00 |
|||||||
DESTETE |
KG |
4.809,00 |
1.550,00 |
7.453.950,00 |
|||||||
ENGORDE |
KG |
9.026,00 |
1.675,00 |
15.118.150,00 |
|||||||
MANEJO Y MEDICINA
PREVENTIVA |
4.941.600,00 |
||||||||||
VACUNAS |
DOSIS |
792 |
3.500,00 |
2.772.000,00 |
|||||||
DECOLADO
(ANTIBIOTICO/SPRAY Y TIJERAS) |
CICLO |
792 |
1.500,00 |
1.188.000,00 |
|||||||
DESCOLMILLADO |
PINZA
D |
2 |
6.000,00 |
12.000,00 |
|||||||
HIERRO |
100
ML |
8 |
2.400,00 |
19.200,00 |
|||||||
CASTRACION
(HOJA DE BISTURI, ANTIBIOTICO/SPRAY) |
CICLO |
792 |
1.200,00 |
950.400,00 |
|||||||
FARMACOS |
800.000,00 |
||||||||||
ENERGIA Y
COMBUSTIBLE |
500.000,00 |
||||||||||
ELECTRICIDAD |
KW |
10.000 |
|
|
|||||||
GASOLINA |
LTS |
5.000 |
5,00 |
25.000,00 |
|||||||
DIESEL |
LTS |
2.500 |
0,75 |
1.875,00 |
|||||||
SEGUROS Y FIANZAS |
500.000,00 |
||||||||||
MATERIAL Y EQUIPO |
500.000,00 |
||||||||||
ASESORIA TECNICA Y
ELABORACION DE PROYECTO |
5.017.205,50 |
||||||||||
COSTOS FIJOS |
|
||||||||||
SUELDOS |
QUINCEN |
24 |
|
114.000,00 |
|||||||
GASTOS
DE REPRESENTACION |
EVENTOS |
6 |
15.000,00 |
90.000,00 |
|||||||
GASTOS
DE OFICINA |
ANUAL |
1 |
180.000,00 |
180.000,00 |
|||||||
PUBLICIDAD |
EVENTOS |
4 |
100.000,00 |
400.000,00 |
|||||||
GASTOS
DE TLF E INTERNET |
----- |
12 |
50.000,00 |
62.000,00 |
|||||||
GASTOS
DE MANTENIMIENTO |
----- |
12 |
3.000,00 |
36.000,00 |
|||||||
|
GASTOS DE VENTA |
882.000,00 |
|||||||||
DATOS INTERNOS PARA CONTROL
1. Identificación Del Proponente.
1.1- Nombre
De La Organización:
1.2-
1.1- Situación Jurídica.
“Persona Natural”
1.3-
Representación Legal: XXXXXXXXXX, V-XXXXXX, CEL.0416-5445622
1.4-
Sede Jurídica.
Granja Productiva: .ADEJUPAMAZ 2020, Ubicada en el Municipio
Atures, Edo. amazonas, sector aGUAS lINDAS
1.5- Programa
de Cobertura.
Seguridad Alimentaria Docentes Jubilados y Pensionados del Edo Amazonas
1.6- Persona
Contacto Responsable del Proyecto. Licdo César Castillo, V-4498146, CEL.0426-4316844
Monto estimado para la
realización del proyecto.
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